À LIRE, À CONSULTER L'amidonnerie-féculerie en France de la Deuxième Guerre mondiale à nos jours
Ecrit par Jean-Luc Pelletier, délégué général de l'Usipa (Union des syndicats des industries des produits amylacés) de 1992 à 2016, cet ouvrage explore de façon approfondie et détaillée les mutiples visages d'un secteur peu connu du grand public : l'amidonnerie-féculerie. Très ancienne et ancrée dans nos régions, cette industrie lourde, à la pointe de la technologie et portée par l'innovation, s'est largement développée depuis la Deuxième Guerre mondiale dans notre pays. Elle figurait, en 2010, avec 3 millions de tonnes d'équivalent-amidon, au troisième rang mondial, à bonne distance, il est vrai, des deux leaders que sont les Etats-Unis et la Chine. A la frontière entre le monde agricole et l'industrie alimentaire, ses produits (amidon, fécule, sirop de glucose, etc.) entrent dans la fabrication de multiples produits qui font partie de la vie quotidienne des consommateurs.
Editions SPM - collection Kronos - 390 pages - 33 € - ISBN : 978-2-37999-068-7. RIA LA REVUE DE L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE, septembre 2021
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