La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes. Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin. Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l’exemple du luxe de la table. Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.
Jean Tulard, membre du Club des Cent, de l’Académie des gastronomes, des Psychologues du goût et des Amis des bistrots (mot apparu dit-on en 1814), était particulièrement qualifié pour évoquer la table de Napoléon.
Broché - format : 15 x 22 cm
Langue : français ISBN : 978-2-37999-119-6 • 21 novembre 2024 • 56 pages
EAN13 : 9782379991196 EAN PDF : 9782379991295
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