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Livre Napoléon à table
Détail de l'ouvrage

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NAPOLÉON À TABLE

Jean Tulard
GASTRONOMIE - CUISINE HISTOIRE


La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes.
Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin.
Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l’exemple du luxe de la table.
Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.



Jean Tulard, membre du Club des Cent, de l’Académie des gastronomes, des Psychologues du goût et des Amis des bistrots (mot apparu dit-on en 1814), était particulièrement qualifié pour évoquer la table de Napoléon.


Broché - format : 15 x 22 cm
Langue : français
ISBN : 978-2-37999-119-6 • 21 novembre 2024 • 56 pages

EAN13 : 9782379991196
EAN PDF : 9782379991295

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  dernière mise à jour : 28 août 2024 | © Harmattan - 2024 | À propos | Paiement en ligne | conditions générales de vente et mentions légales | frais de port