Retour accueil - Editions SPM

Livre

Livre L'amidonnerie-féculerie en France de la Deuxième Guerre mondiale à nos jours
Détail de l'ouvrage

rectoversoaplat

L'AMIDONNERIE-FÉCULERIE EN FRANCE DE LA DEUXIÈME GUERRE MONDIALE À NOS JOURS

Un fleuron méconnu de l'histoire de la France industrielle
Pelletier jean luc
Préface de Dominique Barjot
ECONOMIE HISTOIRE MONDE RURAL, AGRICULTURE France


L'ambition de cet ouvrage est de faire découvrir, par le récit de son histoire, les multiples visages d'un secteur méconnu de l'industrie agroalimentaire française : l'amidonnerie-féculerie. A la pointe de la technologie, bien loin de l'image parfois surannée de « l'amidon », c'est une industrie dont les produits (amidon, fécule, sirop de glucose et bien d'autres) entrent dans la fabrication de multiples produits qui font partie de la vie quotidienne des consommateurs. C'est donc une industrie complexe et inclassable, ce qui est sans doute l'une des raisons pour lesquelles elle est méconnue, y compris des historiens spécialistes de l'« histoire des entreprises ». Cet ouvrage vise à répondre à deux questions : quels ont été les facteurs du développement de l'amidonnerie-féculerie en France ? Quelles ont été les étapes de ce qui apparaît comme une success story à la française ?



Jean-Luc Pelletier, titulaire d'une maîtrise d'histoire à Paris-IV Sorbonne en 1975 puis d'un Master 2 à Sorbonne Université en 2018, a été de 1992 à 2016 délégué général de l'Union des Syndicats des Industries des Produits Amylacés (USIPA), le syndicat professionnel des amidonniers-féculiers français.


Broché - format : 15,5 x 24 cm
ISBN : 978-2-37999-068-7 • 30 mars 2021 • 392 pages
EAN13 : 9782379990687
EAN PDF : 9782140175251
EAN ePUB : 9782336925998

* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
33 € Commander la version papier
Version numérique*
25,99 € Commander la version numérique au format PDF

Commander la version numérique au format Epub


Articles de presse
 L'amidonnerie-féculerie en France - Perspectives agricoles
PERSPECTIVES AGRICOLES N°493, novembre 2021

 L'amidonnerie-féculerie en France - RIA
LA REVUE DE L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE, septembre 2021

L'amidonnerie-féculerie en France - La papeterie
LA PAPETERIE N°374, août 2021

 L'amidonnerie-féculerie en France - AGRA PRESSE
AGRA PRESSE, juillet 2021

Comptes-rendus d'ouvrage
 L'amidonnerie-féculerie en France
Daniel-Éric MARCHAND
ACADÉMIE D'AGRICULTURE DE FRANCE, juin 2021

Vidéo en ligne
L'amidonnerie-féculerie en France - Présentation par l'auteur
juin 2021

sur Internet
https://www.agridees.com/articles/lamidonnerie-...
Paypal  Cartes supportées   Cartes supportées

Qui sommes-nous ?

Contacts

Déposer un manuscrit


  Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire
  dernière mise à jour : 28 août 2024 | © Harmattan - 2024 | À propos | Paiement en ligne | conditions générales de vente et mentions légales | frais de port