Jean-Luc Pelletier, ancien délégué général de l'USIPA, publie une histoire de l'amidonnerie-féculerie française
"C'est un secteur qui reste malheureusement méconnu des Français" : ce constat a amené Jean-Luc Pelletier à enquêter et à prendre sa plume pour décrire l'histoire de l'amidonnerie-féculerie en France depuis 1945. Historien de formation, l'auteur n'est pas du tout un novice de cette industrie : entre 1992 et 2016, il a été le délégué général de l'Union des syndicats des industries des produits amylacés (Usipa). Aujourd'hui consultant, Jean-Luc Pelletier a voulu faire partager sa connaissance de cette industrie. Sur près de 400 pages, le lecteur découvrira les multiples facettes d'un secteur marqué par les restructurations, largement influencé par la Politique Agricole Commune (PAC), soumis aux évolutions des marchés, ouvert à l'exportation, ancré dans les territoires et porteur d'un fort esprit d'innovation. A la pointe de la technologie, bien loin d'une image parfois surannée, cette industrie lourde fournit en effet des produits (amidon, fécule, sirop de glucose, etc...), qui sont utilisés pour fabriquer nombre de produits qui appartiennent à la vie quotidienne des consommateurs... Ainsi que des papetiers et cartonniers, bien entendu (...) Valérie Lechiffre
"LA PAPETERIE" (ENP PUBLISHING GROUP), N° 374, AOÛT-SEPTEMBRE 2021, septembre 2021
Un ouvrage d'une lecture agréable, parfaitement documenté et illustré, qui saura séduire tous les passionnés d'histoire et d'industrie
|